Informativa sulla privacy

INFORMATIVA SULLA PRIVACY RADIUS PAYMENT SOLUTIONS (“RADIUS”)    

Informazioni importanti su Radius:

Radius e le relative consociate (collettivamente identificate come “Radius” oppure “la Società”) affrontano con estrema serietà le proprie responsabilità in materia di tutela dei dati e riservatezza. La presente “Informativa sulla privacy” (spesso identificata con il nome di “Politica sul corretto trattamento dei dati”) si propone di illustrare le modalità di raccolta, utilizzo e condivisione delle informazioni personali nell’ambito delle attività aziendali. In particolare, l’Informativa si pone l’obiettivo di:

  • Identificare le tipologie di informazioni raccolte, quando vengono utilizzate e perché.
  • Illustrare come avviene la condivisione delle informazioni personali all’interno di Radius e con i provider di servizi, autorità di regolamentazione e altre parti terze.
  • Fornire maggiori informazioni sul marketing diretto. Fornire informazioni su profilazione e processo decisionale automatizzato
  • Fornire chiarimenti sul trasferimento delle informazioni personali a livello globale
  • Illustrare le modalità di tutela e conservazione delle informazioni personali
  • Illustrare i diritti giuridici disponibili per contribuire alla gestione della privacy
  • Fornire informazioni di contatto per ricevere ulteriore assistenza

Il soggetto Radius responsabile delle informazioni personali dell’utente sarà il membro di Radius che in origine si è fatto carico della raccolta delle informazioni o dei dati pertinenti all’utente stesso. Tale punto sarà illustrato dal soggetto Radius in questione contestualmente alla prima raccolta delle informazioni personali, ad esempio, quando l’utente o la società per cui lavora si impegna a fornire un servizio a Radius o quando Radius stessa richiede all’utente l’erogazione di un servizio.

Ulteriori informazioni su Radius sono disponibili all’indirizzo www.radiuspaymentsolutions.com; in alternativa, è possibile contattarci utilizzando le informazioni fornite alla sezione contatti.

Radius si riserva il diritto di modificare sporadicamente la presente Informativa, allo scopo di mantenerla aggiornata in base ai requisiti giuridici e alle modalità di conduzione delle attività aziendali. Si raccomanda di verificare periodicamente queste pagine per consultare la versione più recente dell’Informativa.

Il sito web di Radius può contenere collegamenti ipertestuali a siti terzi. La presente Informativa sulla riservatezza non si applica all’utilizzo di siti web esterni

TIPOLOGIE DI INFORMAZIONI RACCOLTE, QUANDO VENGONO UTILIZZATE E PERCHÉ

Questa sezione si concentra sugli aspetti seguenti:

·      tipologie di informazioni personali raccolte

·      circostanze in cui vengono raccolte le informazioni

·      modalità di utilizzo delle informazioni

·      principi giuridici alla base dell’utilizzo di informazioni personali


In quali circostanze vengono raccolte le informazioni

La raccolta di informazioni personali avviene qualora l’utente:

  • effettui la registrazione o utilizzi il/i sito/i web o servizi online Radius;
  • acquisti uno dei servizi di Radius;
  • collabori con noi in qualità di partner commerciale; oppure
  • venga identificato come cliente o partner commerciale potenziale,

(collettivamente “l’utente“)

Informazioni personali raccolte e utilizzate qualora l’utente utilizzi i siti web o servizi online di Radius

Sul sito web di Radius, informazioni personali quali nome, indirizzo, numero di telefono o indirizzo e-mail sono raccolte quando l’utente le sottopone volontariamente attraverso la compilazione di un modulo online, ad esempio nel caso di una richiesta di informazioni sui servizi offerti. Altri dati che potrebbero costituire informazioni personali (quali tipo di browser, sistema operativo, indirizzo IP, nome di dominio, numero di visite del sito, date e tempo di visualizzazione delle pagine) potrebbero essere raccolti mediante cookie o altri sistemi di rilevamento (quali file GIF trasparenti). Le informazioni raccolte potrebbero includere anche informazioni aggregate come il numero di accessi al sito web.

Informazioni personali raccolte e utilizzate nel caso dell’acquisto di prodotti o servizi

Quando l’utente acquista o fruisce di un servizio Radius, quest’ultima si riserva la facoltà di raccogliere:

  • informazioni identificative e di contatto basilari (come nome, cognome, indirizzo, numero di telefono e indirizzo e-mail), al fine di consentire il completamento dell’ordine e garantire l’erogazione dei servizi e la gestione dell’account;
  • informazioni finanziarie (come dati bancari, informazioni a carattere fiscale e dettagli di fatturazione), allo scopo di consentire la gestione e l’elaborazione dei pagamenti effettuati dall’utente;
  • informazioni detenute da agenzie di verifica dell’affidabilità creditizia e di prevenzione di frodi, al fine di valutare la richiesta di utilizzo dei servizi della Società;
  • informazioni legate all’utilizzo dei prodotti e servizi di Radius e il grado di soddisfazione dell’utente al riguardo, allo scopo di consentire il continuo miglioramento dei prodotti e servizi forniti; e
  • informazioni sulla posizione geografica in riferimento ai prodotti e servizi telematici di Radius.

Informazioni personali raccolte e utilizzate in caso di collaborazione in qualità di partner commerciale

Nel caso di utenti impegnati nella fornitura di beni o servizi a Radius, le informazioni raccolte possono comprendere:

  • informazioni identificative e di contatto basilari (come nome, cognome, indirizzo, numero di telefono e indirizzo e-mail), al fine di consentire il completamento dell’ordine e garantire l’erogazione dei servizi e la gestione dell’account;
  • informazioni finanziarie (come dati bancari, informazioni a carattere fiscale e dettagli di fatturazione), allo scopo di consentire la gestione e l’elaborazione dei pagamenti effettuati dall’utente; e
  • informazioni detenute da agenzie di verifica dell’affidabilità creditizia e di prevenzione di frodi, al fine di valutare la richiesta di utilizzo dei servizi della Società.

Informazioni personali raccolte e utilizzate in caso di utenti identificati come clienti o partner commerciali potenziali

Radius provvede a raccogliere informazioni, direttamente da altri membri del gruppo e da provider esterni, concernenti aziende che reputiamo potrebbero avere interesse a ricevere notizie sui nostri prodotti e servizi. In tali circostanze, ci riserviamo la facoltà di raccogliere informazioni identificative e di contatto basilari (come nome, cognome, indirizzo, numero di telefono e indirizzo e-mail), al fine di consentire il completamento dell’ordine, garantire l’erogazione dei servizi e la gestione dell’account in riferimento alla commercializzazione dei nostri beni e servizi. Le informazioni saranno raccolte in base alle preferenze dell’utente e ai sensi di quanto stabilito nella presente Informativa sulla privacy.

Principi giuridici alla base dell’utilizzo delle informazioni personali

Radius si impegna a raccogliere, utilizzare e condividere le informazioni personali dell’utente solo laddove sussista una base giuridica adeguata. Tale base potrebbe realizzarsi nelle condizioni seguenti:

  • l’utente ha fornito il proprio consenso all’utilizzo delle proprie informazioni personali, ad esempio in relazione a comunicazioni elettroniche di marketing diretto effettuate da Radius;
  • l’utilizzo delle informazioni personali dell’utente avviene per interesse legittimo di Radius in quanto organizzazione commerciale (ad esempio, nelle circostanze in cui Radius intenda commercializzare servizi a clienti aziendali potenziali o al fine di apportare miglioramenti ai prodotti e servizi esistenti). In questi casi, le informazioni personali dell’utente saranno trattate sempre in modo consono e nel rispetto dei diritti in materia di riservatezza, e l’utente si riserva la facoltà di opporsi al trattamento come illustrato alla sezione Diritti giuridici di seguito;
  • l’utilizzo delle informazioni personali è necessario per adempiere a un contratto o farsi carico delle misure necessarie per la stipula di un accordo con l’utente; in tal caso, le informazioni raccolte corrisponderanno alle informazioni di contatto basilare e ai dati di fatturazione per consentire l’esecuzione/la ricezione di pagamenti; e/o
  • l’utilizzo delle informazioni personali è necessario ai fini dell’ottemperanza a un obbligo giuridico o normativo, come l’obbligo di divulgazione dei dati personali a un tribunale o ente tributario.

CONDIVISIONE DI INFORMAZIONI PERSONALI ALL’INTERNO DI RADIUS, CON I FORNITORI DI SERVIZI O GLI ORGANISMI DI REGOLAMENTAZIONE

Questa sezione si concentra sulle modalità di condivisione delle informazioni personali:

·      all’interno di Radius

·      con parti terze che contribuiscono alla fornitura di prodotti e servizi; e

·      con gli organismi di regolamentazione.

 

Le informazioni personali sono condivise nella modalità e secondo gli scopi illustrati di seguito:

  1. all’interno di Radius, nelle circostanze in cui tale condivisione sia necessaria per consentire l’erogazione di servizi o la gestione dell’l’attività commerciale. Fare clic qui per consultare un elenco delle consociate di Radius;
  2. con terze parti che contribuiscono alla gestione della nostra attività commerciale e all’erogazione dei servizi. Le parti terze con cui operiamo hanno acconsentito all’applicazione di restrizioni in materia di riservatezza e utilizzano le informazioni personali condivise o raccolte per nostro conto esclusivamente per finalità legate all’erogazione dei servizi concordati. Tali soggetti giuridici includono fornitori di servizi informativi che partecipano alla gestione dei nostri sistemi informatici e di back-office;
  • con agenzie e organizzazioni di referenze creditizie che lavorano per la prevenzione di frodi nell’ambito dei servizi finanziari;
  1. con organismi di regolamentazione, i quali possono includere il Garante inglese per la protezione dei dati personali (Information Commissioner’s Office) e ogni altra autorità competente in materia, per assicurare la conformità con le leggi, norme e regolamenti vigenti e soddisfare eventuali richieste presentate da organismi preposti all’applicazione della legge, agenzie di regolamentazione o altri enti governativi;
  2. Radius si riserva la facoltà di condividere dati a carattere non personale, in forma statistica e aggregata, relativi ai visitatori del nostro sito web, ai pattern di traffico e all’utilizzo del sito con i nostri partner commerciali, aziende consociate o inserzionisti;
  3. Qualora, in futuro, Radius dovesse cedere o trasferire a terzi, in tutto o in parte, le proprie attività commerciali o beni patrimoniali, ci riserviamo la facoltà di divulgare le informazioni ad acquirenti potenziali o effettivi;

MAGGIORI INFORMAZIONI SU MARKETING DIRETTO, PROFILAZIONE E PROCESSO DECISIONALE AUTOMATIZZATO

Questa sezione si concentra sugli aspetti seguenti:

  • modalità di utilizzo delle informazioni per tenere l’utente informato sui nostri prodotti e servizi.
  • come gestire le preferenze di marketing
  • quando e come Radius svolge attività analitiche e di profilazione
  • quando e come Radius svolge attività decisionali automatizzate


Modalità di utilizzo delle informazioni per tenere l’utente informato sui nostri prodotti e servizi

Le informazioni personali dell’utente potrebbero essere utilizzate per trasmettere novità sui prodotti Radius e servizi che la Società reputa interessanti per l’utente stesso. Radius potrebbe contattare l’utente tramite e-mail, posta, telefono o altri canali di comunicazione utili per l’utente. Radius si impegna in ogni caso a rispettare le preferenze dell’utente sulla gestione delle attività di marketing.

Come gestire le preferenze di marketing

Al fine di tutelare i diritti alla riservatezza e garantire che l’utente mantenga il controllo sulla gestione delle comunicazioni di marketing:

  • Radius si impegna a farsi carico delle azioni necessarie a limitare a un numero ragionevole le comunicazioni di marketing diretto, inviando esclusivamente le comunicazioni che reputiamo interessanti o pertinenti per l’utente;
  • l’utente ha la facoltà di richiedere l’interruzione dell’invio di comunicazioni di marketing in qualsiasi momento utilizzando il link “annulla iscrizione” contenuto in tutti i messaggi di posta elettronica ricevuti. In alternativa, è possibile contattare la Società attraverso queste modalità [link alla pagina “Contatti”]. L’utente è tenuto a specificare se desidera interrompere la ricezione di tutte le comunicazioni di marketing o soltanto di tipologie particolari (ad es. posta elettronica); e
  • l’utente ha la possibilità di modificare le modalità attraverso cui il browser gestisce i cookie (i quali potrebbero essere utilizzati per l’erogazione di pubblicità digitale) modificando le relative impostazioni come illustrato di seguito.

Si consiglia di verificare periodicamente le preferenze impostate nel proprio account Radius.

Quando e come Radius svolge attività analitiche e di profilazione

Fare riferimento alla nostra “Informativa sui cookie”.

Quando e come Radius svolge attività decisionali automatizzate

  • Verifiche dell’affidabilità creditizia
  • Comportamento alla guida tramite informazioni telematiche relative ai veicoli

TRASFERIMENTO DELLE INFORMAZIONI PERSONALI A LIVELLO GLOBALE

Questa sezione si concentra sugli aspetti seguenti:

·      come Radius opera in qualità di società internazionale e modalità di trasferimento dei dati a livello internazionale;

·      disposizioni introdotte per tutelare le informazioni personali in caso di trasferimento all’ estero.

Radius è un’azienda che opera globalmente. Pertanto, le informazioni personali dell’utente potrebbero essere trasferite e conservate in paesi al di fuori dell’UE, ivi compresi gli Stati Uniti d’America, i quali sono soggetti a diverse norme di tutela dei dati. Radius si impegna a farsi carico delle azioni necessarie a garantire che il trasferimento delle informazioni personali avvenga in ottemperanza alla normativa vigente e che le informazioni stesse siano gestite in maniera tale da tutelare i diritti e gli interessi in materia di riservatezza, limitando altresì i trasferimenti soltanto ai Paesi in grado di fornire un livello di protezione adeguato o in cui esistano disposizioni alternative soddisfacenti a tutelare i diritti alla riservatezza. A tal proposito:

  • Radius garantisce che i trasferimenti di dati all’interno della Società saranno tutelati da un accordo intragruppo tra i membri Radius interessati, al fine di stabilire gli obblighi contrattuali facenti carico a ciascuna entità allo scopo di assicurare un livello di tutela adeguato e pertinente alle informazioni personali, ogniqualvolta queste siano oggetto di trasferimento interno;
  • nelle circostanze in cui le informazioni personali siano trasferite al di fuori dell’azienda o a parti terze che concorrono all’erogazione di prodotti e servizi, Radius si impegna a definire opportuni obblighi contrattuali finalizzati alla tutela delle informazioni dell’utente. Alcune delle disposizioni di cui sopra sono state definite nell’ambito di programmi di certificazione riconosciuti, quali lo scudo UE-USA per la privacy, finalizzati alla tutela dei dati trasferiti dall’Unione europea agli Stati Uniti; oppure
  • nelle circostanze in cui Radius riceva richiesta da parte delle autorità di regolamentazione o degli enti preposti all’applicazione della legge, la Società si impegna a validare le suddette richieste prima di procedere alla divulgazione delle informazioni personali.

MODALITÀ DI TUTELA E ARCHIVIAZIONE DELLE INFORMAZIONI PERSONALI  

Protezione

Radius ha implementato e provvede al mantenimento di misure, politiche e procedure di protezione adeguate, sul piano tecnico e organizzativo, studiate per ridurre il rischio di perdita o distruzione accidentale o divulgazione e accesso non autorizzati alle informazioni, in maniera consona alla natura delle informazioni in oggetto. I suddetti provvedimenti includono la responsabilità dei membri del personale e dei fornitori di servizi a osservare obblighi di riservatezza, nonché la distruzione o anonimizzazione permanente delle informazioni personali laddove queste diventino obsolete.

Conservazione delle informazioni personali

Le informazioni personali dell’utente saranno conservate per un tempo ragionevolmente necessario a conseguire l’obiettivo perseguito, come illustrato nella presente Informativa. In alcune circostanze, Radius potrebbe conservare le informazioni personali dell’utente per periodi prolungati, ad esempio per adempiere a requisiti giuridici, normativi, fiscali o di rendicontazione finanziaria.

In circostanze specifiche, le informazioni personali potrebbero essere conservate per periodi prolungati allo scopo di mantenere un registro accurato delle attività intraprese dall’utente con la Società, da utilizzare nella gestione di reclami o contenziosi oppure in presenza di prospettive ragionevoli di dispute legate alle informazioni personali o alle relazioni con Radius.

DIRITTI GIURIDICI DISPONIBILI PER CONTRIBUIRE ALLA GESTIONE DELLA PRIVACY

Fatte salve esenzioni specifiche e talvolta dipendenti dalle attività di trattamento dei dati intraprese, all’utente sono riconosciuti alcuni diritti legati alle informazioni personali fornite. Fare clic sui collegamenti sottostanti per acquisire maggiori informazioni sui diritti di cui si potrebbe disporre:

  • Accedere alle informazioni personali
  • Modificare/eliminare le informazioni personali
  • Limitare il trattamento dei dati personali
  • Trasferire le informazioni personali
  • Opporsi al trattamento dei dati personali
  • Opporsi alle modalità di utilizzo delle informazioni personali per finalità di marketing diretto
  • Ottenere una copia delle garanzie applicabili alle informazioni personali utilizzate per il trasferimento dei dati in altre giurisdizioni
  • Presentare un reclamo all’autorità di supervisione competente

La Società si riserva il diritto di richiedere all’utente ulteriori informazioni per verificare l’identità di quest’ultimo e per ragioni di sicurezza prima di procedere alla divulgazione delle informazioni personali richieste. Ove consentito dalla normativa vigente, la Società si riserva la facoltà di applicare una commissione, specie nel caso di richieste ritenute ampiamente ingiustificate o eccessive.

Radius si impegna a farsi carico di ogni ragionevole azione finalizzata a onorare tempestivamente le richieste, entro i limiti imposti da principi giuridici o di altra natura, o di informare l’interessato laddove siano necessarie informazioni integrative per esaudire la richiesta.

In alcune circostanze, la Società potrebbe non essere in grado di soddisfare la richiesta, ad esempio quando questa implichi il venir meno a obblighi di riservatezza nei confronti di terzi o qualora principi giuridici in essere prescrivano il ricorso a modalità differenti.

Diritto di accedere alle informazioni personali

L’utente ha il diritto di richiedere accedere alle proprie informazioni personali detenute dalla Società, e ha altresì il diritto di essere informato di quanto segue:

  • fonte delle informazioni personali;
  • finalità, principi giuridici e metodi di trattamento;
  • identità del responsabile del trattamento; e
  • soggetti o categorie di soggetti a cui le informazioni personali potrebbero essere trasferite.

Diritto di modificare o eliminare le informazioni personali

All’utente è riconosciuto il diritto di richiedere la modifica di informazioni personali inesatte. La Società si riserva il diritto di verificare l’accuratezza delle informazioni prima di procedere alla modifica.

In circostanze limitate, l’utente ha anche la facoltà di richiedere l’eliminazione delle informazioni, laddove:

  • queste non siano più necessarie allo scopo per cui erano state ottenute; oppure
  • l’utente abbia revocato il proprio consenso (qualora il trattamento dei dati presupponga il consenso dell’utente); oppure
  • la richiesta faccia seguito all’esercizio di diritto di opposizione accordato dalle autorità competenti; oppure
  • il trattamento dei dati sia avvenuto in modo illecito; oppure
  • la richiesta sia stata presentata per adempiere a un obbligo giuridico cui Radius è soggetta.

Radius non ha alcun obbligo di soddisfare la richiesta di eliminazione qualora il trattamento dei dati personali sia necessario:

  • al fine di adempiere a un obbligo giuridico; oppure
  • per finalità di determinazione, esercizio o difesa di diritti legali.

Diritto di limitare il trattamento dei dati personali

L’utente può chiedere a Radius di limitare il trattamento dei propri dati personali, ma soltanto qualora:

·      si contesti l’accuratezza delle informazioni e al fine di consentire alla Società di accertarne l’accuratezza; oppure

·      il trattamento dei dati sia illecito ma l’utente si opponga all’eliminazione dei dati stessi; oppure

·      le informazioni non siano più necessarie in funzione dello scopo per cui erano state ottenute ma sussista una necessità di determinazione, esercizio o difesa di diritti legali; oppure

  • l’utente abbia esercitato il proprio diritto di opposizione e sia in corso la verifica dell’esistenza di principi giuridici prevalenti.

Radius potrà continuare a utilizzare le informazioni personali dell’utente anche a seguito di una richiesta di restrizione, laddove:

  • sia stato ottenuto il consenso dell’utente; oppure
  • sia presente uno scopo di determinazione, esercizio o difesa di diritti legali; oppure
  • sia necessario tutelare i diritti di altre persone fisiche o giuridiche.

Diritto di trasferire le informazioni personali

L’utente ha la facoltà di richiedere a Radius il rilascio delle proprie informazioni personali in forma strutturata, comunemente utilizzata e atta alla lettura automatica, oppure di richiederne il trasferimento a un differente responsabile del trattamento; l’esercizio di tale diritto è tuttavia limitato ai casi in cui:

  • il trattamento si basi sul consenso dell’utente o sull’adempimento di un contratto con quest’ultimo; e
  • il trattamento avvenga tramite mezzi automatici.

Diritto di opporsi al trattamento dei dati personali

È possibile opporsi al trattamento delle proprie informazioni personali effettuato per perseguire interessi legittimi della Società qualora l’utente ritenga che i propri diritti e le proprie libertà fondamentali prevalgano sui suddetti interessi.

Se l’utente decide di avvalersi di tale diritto, Radius ha l’opportunità di dimostrare l’esistenza di interessi legittimi preminenti che prevalgano sui diritti e libertà dell’utente.

Diritto di opporsi alle modalità di utilizzo delle informazioni personali per finalità di marketing diretto

L’utente ha la facoltà di richiedere la modifica delle modalità di contatto a scopi di marketing.

È possibile richiedere che le informazioni personali non siano trasmesse a terze parti non affiliate per marketing diretto o altre finalità.

Diritto di ottenere una copia delle garanzie applicabili alle informazioni personali utilizzate per il trasferimento dei dati in altre giurisdizioni

L’utente ha la possibilità di richiedere una copia o un riferimento alle garanzie applicabili nel caso in cui le proprie informazioni personali siano trasmesse al di fuori dell’Unione europea.

La Società si riserva il diritto di redigere accordi per il trasferimento dei dati per tutelare i propri interessi commerciali.

Diritto di presentare un reclamo all’autorità di supervisione competente

All’utente è riconosciuto il diritto di presentare un reclamo all’autorità di supervisione competente in presenza di timori sulle modalità di trattamento dei dati.

È preferibile che eventuali problemi siano per prima cosa portati all’attenzione di Radius, sebbene l’utente abbia la facoltà di rivolgersi all’autorità di supervisione in qualsiasi momento.

CONTATTI

Il principale punto di contatto per tutte le questioni legate alla presente Informativa sulla privacy è il Responsabile della protezione dei dati di Radius, contattabile all’indirizzo:

  • dataprotectionofficer@radiuspaymentsolutions.com; oppure scrivendo a
  • Radius Payment Solutions, Eurocard Centre, Herald Park, Herald Drive, Crewe CW1 6EG, Regno Unito

In caso di dubbi o domande in merito alla conformità di Radius alla presente Informativa e alle norme vigenti in materia di tutela dei dati, oppure per esercitare i diritti riconosciuti all’utente, si consiglia di rivolgersi alla Società come primo punto di contatto. Radius provvederà ad approfondire la questione e tenterà di risolvere eventuali reclami e dispute, facendosi carico di ogni ragionevole azione tesa a onorare l’intenzione dell’utente di avvalersi dei propri diritti il più rapidamente possibile, e comunque entro le tempistiche stabilite dalle norme pertinenti. 

Ulteriori Informative sulla privacy

La Società si riserva la facoltà di procedere al trattamento dei dati personali secondo modalità soggette ad altre Informative sulla privacy, le quali saranno portate all’attenzione dell’utente ove e quando necessario.

Modifiche all’Informativa

Radius ha la facoltà modificare o aggiornare la presente Informativa in qualsiasi momento.

Qualora la Società modifichi il proprio approccio alla tutela dei dati, l’utente sarà informato dei cambiamenti introdotti o dell’avvenuto aggiornamento dell’Informativa, in modo che sia sempre al corrente della tipologia di informazioni trattate e delle modalità di trattamento.

La presente Informativa sulla privacy è stata aggiornata in data 11 aprile 2018 – Versione 1.0.

 

 

Last Modified | 10th May 2018 : 14:02